Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Вторник, 16.10.2018, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Встреча регрессников.
17:59
Встреча регрессников.

  


25 декабря в акимате района им. Казыбек-Би состоялось собрание регрессников Карагандинской области. Помимо карагандинцев, на встречу приехали представители от Шахтинска и Сарани. Поводом для собрания послужило продолжающееся проявление безразличия к ним со стороны государственных органов. Владимир Грачев (один из лидеров регрессников) проинформировал собравшихся о встрече инициативной группы регрессников с бывшим акимом Карагандинской области Нигматулиным, министом труда и социальной защиты населения Абдыкаликовой и генеральным директором АО "АрселорМиттал Темиртау” Панниром, состоявшейся в Темиртау 30 ноября.


   Встреча оказалась абсолютно бесполезной, т.к. министр труда и соцзащиты приехала совершенно неподготовленная. Видно, защищать граждан она не очень-то и собиралась. По словам Грачева, Франк Паннир вообще вел себя так, как ведут колонизаторы в странах третьего мира. Вальяжно развалившись на стуле, он презрительно посматривал на собравшихся взглядом истинного хозяина Казахстана, делая вид, что не понимает, что от него хотят. После того, как представители инициативной группы изложения своего требования – справедливого перерасчета регрессных выплат – министр разразилась потоком очередных обещаний, суть которых сводилась к тому, что в бюджет, мол, средства на это не заложены, надо подождать еще несколько лет. А там глядишь, даст Аллах, выплатим вам положенные деньги. Не уточнила только госпожа министр самого социально ориентированного в мире министерства сроков выплат – то ли в 2011 году, то ли в 2030, то ли после дождичка в четверг. Как можно жить на нищенские пособия и регрессные выплаты (в данное время в совокупности они составляют в основном 25-30 тыс. тенге на человека), министр не уточнила.

   

«Нас водят за нос!» - подытожил итоги этой встречи Владимир Грачев. И обратился к собравшимся с вопросом: «Что будем делать?» После некоторого обсуждения было решено ехать в Астану, чтобы провести акцию протеста у стен Дома Правительства. Скорее всего, поездка состоится сразу после Нового Года.

   На собрании выступили также общественно-активные граждане Караганды.

   Аналитик свободных профсоюзов Павел Шумкин призвал собравшихся регрессников не сваливать всю работу на горстку активистов, а и самим активно включаться в нее.

   Коммунист Александр Бондаренко призвал собрание принять решение об осуждении преследований со стороны полиции одного из лидеров регрессников – Бажанова – против которого под надуманным предлогом возбудили уголовное дело и оштрафовали на 50 МРП.

   Валентина Махотина (партия «Алга») призвала собрать подписи под требованиями регрессников и затем передать их министру труда и соцзащиты.

   Звучали также предложения о создании фонда, в котором можно было бы аккумулировать средства для текущих расходов.

   По итогам собрания можно сделать следующий вывод:

   Постепенно (хотя и очень медленно) в сознании регрессников зреет мнение, что никто, кроме них самих, не решит их проблемы. Чтобы их решить, необходимо переходить к более радикальным формам борьбы. Следует отметить, что мероприятие 25 декабря изначально задумывалось как несанкционированный митинг. Заявка в акимат не подавалась, т.к. инициаторы митинга были уверены, что им опять откажут под надуманным предлогом. Власти города, не желая, чтобы прохожие видели протестно настроенных граждан, в спешном порядке предоставили для встречи зал в акимате Казыбекбийского района. Накануне мероприятия одного из его инициаторов, Владимира Грачева, посетили сотрудники Управления Общественной Безопасности УВД г.Караганды. Как обычно бывает в подобных случаях, они вынесли ему предупреждение о недопустимости проведения несанкционированных акций, а также сообщили, что районный акимат готов предоставить для собрания свой зал. В очередной раз нашел свое подтверждение тезис: «Права не дают, права берут!». Только сплоченными и решительными действиями можно добиться лучшей жизни!

 

Фото:Лариса Чен.

Текст:Андрей Цуканов, г. Караганда.

 


Категория: Караганда | Просмотров: 2212 | Добавил: Oliver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2018 Конструктор сайтов - uCoz