Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Пятница, 24.11.2017, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Август » 31 » Власть не сдержала свои обещания: цены на зерновые пошли вверх
12:33
Власть не сдержала свои обещания: цены на зерновые пошли вверх
Так, на юге, на западе Казахстана опять подорожал хлеб; в Жамбылской области цена поднялась с 35 до 45 тенге и в других областях республики наблюдается повышение цены. Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев считает, что к повышению цен на хлеб "повлияли спекулятивные действия отдельных структур". 

Тогда вопрос к министру и всему правительству: почему вы допустили, что цена на столь важный продукт пошла вверх? Куда смотрел антимонопольный комитет? Может этот орган не работает? И не пора ли его реформировать? 

На западе республики цена на муку первого сорта на некоторых предприятиях поднялась до отметки 48 тенге за килограмм или на 27-30%.

В целом по стране ситуация с мукой такая же. Так, в центральном Казахстане стоимость муки по скромным подсчётам дошла до 43 тенге, в южных областях цена первого сорта муки превышает 45 тыс. тенге за тонну - на 30% выше, чем полмесяца назад, когда она стоила 32-35 тыс. тенге. 

Ситуация с кормами обстоит ещё хуже. Так, например, в центральном Казахстане цены летом на самый популярный корм, отруби, составляли всего где-то 100 тенге за мешок, сейчас уже более 200 тенге за мешок, подорожание составило 100% и это в стране, где за прошлый сезон был собран рекордный урожай зерновых. Засухой, по разным данным уничтожено
до 70% посевов в западных областях республики. Начался массовый забой скота, такая же ситуация и в северных регионах. Из-за засухи выгорели поля и пастбища. Цены на корма моментально выросли вдвое. Сельчане только прогнозируют массовый забой скота, а закупочная стоимость мяса уже снизилась на 100 тенге. Как говорят крестьяне, это только начало. Тонна сена сейчас стоит 15 тысяч тенге, это в несколько раз дороже, чем в прошлом году. Несмотря на сложную ситуацию, власть отчитываются: несмотря на засуху, успели заготовить 70 процентов кормов, и поголовье скота удастся сохранить. Кто виноват, и что делать? Мы считаем, что в стране сложилась тяжёлая обстановка и если сейчас не вмешаться то будут тяжёлые последствия для всех. По прогнозам, вследствие ожидаемого недобора зерна в пострадавших от засухи областях может возникнуть тяжелая ситуация с засыпкой семян на урожай будущего года. Дальнейшие повышение цены на хлеб, муку, корм, что повлияет и на другие отрасли производства. Всё это больно ударит по нашему народу, которому и так в последнее время приходится нелегко. Мы требуем: запретить вывоз зерновых на экспорт до конца уборки. Выделить средства пострадавшим хозяйствам, установить контроль, чтоб выделенные средства не были разворованы. Антимонопольному комитету поручить, чтобы он не допустил дальнейшего спекулятивного повышения цен. Начать пополнять резервный фонд новым урожаем. Начать создание сети государственных хлебопекарен. Национализировать или выкупить элеваторы. 

                                                            Красное ТВ - Казахстан.
Категория: Караганда | Просмотров: 407 | Добавил: Андрей | Теги: зерновые, хлеб, Казахстан, правительство, антимонопольный комитет, отруби, корма | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2017 Конструктор сайтов - uCoz