Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Среда, 17.01.2018, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Август » 7 » В Темиртау - вновь незаконное увольнение за активную правозащитную деятельность.
19:14
В Темиртау - вновь незаконное увольнение за активную правозащитную деятельность.

5 августа с Карметкомбината (структурное подразделение АО «АрселорМиттал Темиртау») была уволена Светлана Джаналина — оператор ЭВМ листопрокатного цеха №3. Официальная причина увольнения — заболевание, не связанное с производством, из-за которого Светлана якобы не может продолжать работать на прежней должности. Но, как сообщила сама уволенная оператор, на самом деле ее заболевание является профессиональным, т.е. получено в связи с исполнением служебных обязанностей. По закону ей положена выплата компенсации в размере годовой оплаты труда и перевод на другую работу на том же предприятии. Очевидно, «социально ориентированный» (голубая мечта президента Назарбаева) капиталист Миттал в очередной раз решил сэкономить на компенсациях за утраченное здоровье своих работников, а заодно избавиться от «слишком строптивой» работницы, которая не молчит в случае нарушения своих законных прав, а борется за них всеми доступными законными способами, да еще и других работников комбината заражает своим примером. Сама Светлана категорически не согласна с причиной увольнения и намерена через суд добиваться восстановления на работе и выплаты положенной по закону компенсации.  

Это далеко не первый случай проявления беззакония в отношении своих работников со стороны администрации Карметкомбината.

Так, в октябре 2009 года на Светлану было наложено дисциплинарное взыскание за то, что она сходила на собрание рабочих в другой цех. Тогда, 11 сентября 2009 года, рабочие коксохимического производства Кармета намеревались провести акцию протеста из-за сокращения заработной платы на 20% (официально объявлялось сокращение зарплаты на 13%, но, тем не менее, рабочие коксохима потеряли все 20%). Не опустив руки, Светлана стала добиваться в судебном порядке отмены этого приказа.


Параллельно с этим процессом шел процесс «операторы ЭВМ против АО «АрселорМиттал Темиртау»». Процесс был сложный и, пожалуй, беспрецедентный в новейшей истории Казахстана. Работники градообразующего предприятия, входящего в империю мирового хищника, миллиардера Миттала, подали в суд на это предприятие! Требования истиц (а все 9 операторов ЭВМ, подавших коллективный иск, были женщинами), в основном сводились к требованиям соблюдения законодательства Казахстана на предприятии Миттала. Именно истицы требовали:

  1. Выдачи им на руки должностных инструкций. На предприятии мирового хищника так повелось, что эти инструкции, в которых описаны обязанности и ответственность работника, хранились в строгом секрете от работников, которых они непосредственно касались. Это позволяло администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» при несчастном случае с работником при приезде комиссии по расследованию несчастного случая вносить изменения в инструкцию таким образом, чтобы виноватым оставался работник. Данными фальсификациями администрация предприятия успешно занималась много лет.

  2. Проведения аттестации рабочих мест на предмет воздействия вредных факторов (пыль, шум, электромагнитное и световое излучение и т.д.) с выдачей результатов аттестаций работникам. Причем в аттестационную комиссию должны входить представители Министерства труда и соцзащиты населения, независимые от Миттала. Так уж повелось на предприятии, что аттестации проводились келейно, в тайне от работников, их результаты засекречивались. Это позволяло администрации скрывать факты приобретения работниками профессиональных заболеваний на предприятии и, как следствие, экономить на выплате компенсаций по утрате здоровья.

  3. Выдачи работникам копии ЕТКС (Единый Тарифно-Квалификационный Справочник). В этом справочнике содержатся сведения о том, что входит в круг обязанностей работника той или иной профессии с указанием тарифных ставок, на основе которых должна рассчитываться заработная плата работников. Справочник должен утверждаться государством и государство же должно следить за неуклонным соблюдением норм ЕТКС работодателями. К слову сказать, Республика Казахстан до сих пор не потрудилась издать такой справочник, поэтому все работодатели пользуются ЕТКС времен СССР образца 1986 года. Данный справочник также держался в строгом секрете от работников, что позволяло администрации принуждать их к выполнению дополнительных обязанностей, не входящих в компетенцию работников, т.е. сверхэксплуатировать.

  4. Начисление зарплаты операторам ЭВМ как служащим, а не как рабочим. В ЕТКС данная профессия принадлежит категории «служащие». Это подразумевает начисление зарплаты почти в два раза большей, нежели по категории «рабочие». Пользуясь неведением работников и попустительством государства, администрация успешно обманывала их на протяжении ряда лет. Узнав окольными путями об этом факте, истицы тут же включили это требование в исковое заявление.

После десятимесячного процесса, в результате упорного хождения по судам, истицы под предводительством Джаналиной добились-таки победы. 23 июля 2010 г. надзорная коллегия Карагандинского областного суда постановила: удовлетворить требования истиц в полном объеме. В ходе процесса были вскрыты многочисленные нарушения законов судьями, чиновниками, администрацией Карметкомбината. Истицы будут добиваться привлечения их к ответственности.

Подробности этого процесса можно будет узнать позже. Сейчас Светлана Джаналина вынуждена лечь в больницу, т.к. дает знать о себе профзаболевание. Но, по выходе из больницы, она собирается продолжить активную борьбу за свои законные права и права рабочих.

Андрей Цуканов,

АКМ-Караганда

Категория: Караганда | Просмотров: 1355 | Добавил: Андрей | Теги: ЕТКС, Миттал, темиртау, Джаналина, АМТ, суд | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Ну-ну, может и так

1  
Данный пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2018 Конструктор сайтов - uCoz