Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Пятница, 24.11.2017, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Темиртау: суд опять «тормозит».
10:10
Темиртау: суд опять «тормозит».
 

   9 февраля в Темиртауском городском суде должно было состояться предварительное слушание по иску коллектива операторов ЭВМ листопрокатного цеха №3 к компании «Арселор Миттал Стил». Однако, по уже установившейся традиции, с первого раза полноценное заседание не состоялось.  

Сначала выяснилось, что представитель ответчика Ольга Никулинская «забыла» взять с собой доверенность, подтверждающую её полномочия по защите интересов компании в суде. Следует вспомнить, что на другом процессе, проходившем в Темиртау осенью 2009 года, представитель ответчика тоже «забывал» доверенность и таким образом, судебные заседания переносились на более поздний срок. Но в этот раз такая тактика затягивания процесса себя не оправдала. Судья Рысжанов попросил «забывчивую» госпожу Никулинскую съездить за доверенностью, а истцов подождать в коридоре. Через час Никулинская вернулась с документом и заседание-таки началось. 

   После того, как истцы (10 человек) изложили суть искового заявления к компании, госпожа Никулинская выступила с устным ходатайством, в котором попросила отложить процесс.  Причина, по ее словам, заключается в том, что на следующий день, 10 февраля, в Карагандинском областном суде состоится заседание коллегии, на котором будет рассмотрена апелляционная жалоба со стороны коллектива операторов ЭВМ на решение Темиртауского городского суда от 9 декабря 2009 года.

   Указывать связь между этими двумя процессами представитель ответчика не стала, отметив лишь, что «для нас решение областной коллегии очень важно».

   Истцы выступили против удовлетворения данного ходатайства, пояснив, что эти два процесса никак между собой не связаны. Кроме того, они тратят на хождения по судам свое рабочее время. И работодателем это время вынужденных отгулов не оплачивается.

   

Тем не менее, суд счел нужным отложить процесс до 12 февраля, до 11:30.

   После окончания заседания истцы рассказали о сути процесса.

   «Суть искового заявления состоит в том, что разным бригадам работников платят по-разному, хотя они выполняют одинаковую работу» - говорит Аграфена Сухарева, одна из истиц. -   «Первая и третья бригада получают доплату за вредные и опасные условия труда, а вторая и четвертая – нет. Работники первой и третей бригад называются «операторами ЭВМ», а второй и четвертой – «операторами ЭВМ-сортировщиками-сдатчиками металла». Но суть от этих названий не меняется. Все бригады выполняют одинаковую работу и находятся в одинаковых условиях. У меня по состоянию на конец 2009 года оклад был 15500 тенге, а в первой и третьей бригадах – более 23000. Мы считаем, что это дискриминация».

   «Мы просим суд, чтобы он обязал компанию доплачивать нам за вредные и опасные условия труда» - говорит Светлана Джаналина. – Эти доплаты компания обязана делать нам с 1 января 2008 года, когда в Трудовой Кодекс было введено понятие «межотраслевой стандарт оплаты труда». Нам говорят, что операторам ЭВМ не положена доплата за вредные и опасные условия труда, а операторам ЭВМ-сортировщикам-сдатчикам металла – положена. Но в Трудовом Кодексе есть статья, в которой сказано, что если аттестацией рабочего места подтверждено наличие вредных и опасных факторов, то компания обязана доплачивать за это. Результаты аттестации имеются. Поэтому мы и будем требовать эту доплату, начиная с 1 января 2008 года».

 

Андрей Цуканов, г. Караганда
Категория: Караганда | Просмотров: 2676 | Добавил: Oliver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2017 Конструктор сайтов - uCoz