Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Суббота, 17.11.2018, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Январь » 28 » Такая вот полиция
15:42
Такая вот полиция


 

23 января примерно в 14-15 я был задержан сотрудниками полиции на перроне железнодорожного вокзала г. Караганды. При себе у меня находился пакет с тремя экземплярами книги об истории Организации Объединенных Наций. Этот пакет я только что получил от проводников поезда «Москва-Караганда».


Честно говоря, сначала я удивился этому задержанию. У меня при себе не было ничего, что хотя бы в малейшей степени нарушало законы Казахстана. Выглядел я опрятно, был совершенно трезв, не матерился, не задевал прохожих.

    Причину задержания я понял, когда был доставлен в линейное отделение полиции, которое находится в здании автовокзала. Эта причина – желание полицейских «подкалымить» или, говоря юридическим языком, совершить преступление, предусмотренное ст. 311 Уголовного Кодекса Республики Казахстан («Взятка»).

    Осмотрев содержимое моего пакета, полицейский спросил, есть ли сопроводительные документы на книги. Я ответил, что нет. Тогда он сказал, что это административное правонарушение и он имеет право привлечь меня и проводника к административной ответственности. Затем он достал из ящика стола бланк протокола и начал его заполнять. Написав пару строчек, «служитель закона» задал мне вопрос: «Что будем делать?» (явный намек на взятку – кто сталкивался, тот меня поймет). На мой встречный вопрос, при чем здесь вообще транспортная полиция, ведь это контроль грузов, входящих на территорию Республики Казахстан, это компетенция таможенных органов, полицай ответил, не моргнув глазом, что таможня тут вообще ни при чем.

    Я не люблю, когда мне самым наглым образом вешают лапшу на уши. Поэтому, достав ручку и бумагу, я попросил этого умника с погонами старшего сержанта представиться и показать служебное удостоверение.

    Очевидно, в планы любителя легкой наживы в полицейской форме не входило написание объяснительных по моим возможным жалобам, а также вызовы к начальству и прочая головная боль. Поэтому, порвав протокол, он вернул мне пакет с книгами и, буркнув сквозь зубы: «На первый раз отпускаем», открыл передо мной дверь на улицу.

    Надо сказать, что данный случай – типичный. Многие граждане сталкивались с произволом патрульных полицейских. Многие сотрудники полиции не стесняются притащить совершенно невиновного гражданина в отдел полиции и составить на него протокол ради выполнения «плана». У патрульных полицейских существует «план» - за время дежурства они должны доставить в отдел полиции определенное количество граждан и составить на них протоколы. Не доставил этого количества – плохо работаешь, жди нагоняя от начальства.

   Наши граждане, как правило, не желающие лишний раз связываться с полицией, часто предлагают «договориться» на месте. Не нужно этого делать. Паразитов на шее народа и так сидит предостаточно, зачем их еще плодить?

Требуйте у полицейских, чтобы они представлялись и показывали служебное удостоверение – они это обязаны делать! Требуйте вежливо, но вместе с тем настойчиво. Не нужно угрожать сотрудникам полиции, говорить «Вот я щас позвоню…». Этим вы только увеличиваете свои шансы оказаться правонарушителем. Как правило, полицейские не хотят связываться с «шибко умными» гражданами и отпускают их.

    Еще момент. Постоянно приходится наблюдать на улице, как сотрудники полиции роются в карманах у прохожих. Не позволяйте им этого делать! Этим они унижают ваше личное достоинство. Личный досмотр гражданина они имеют право производить только в присутствии двух понятых, с составлением протокола личного досмотра, копию которого вы имеете право получить,  при наличии на вас следов только что совершенного преступления, либо если вы похожи на преступника и находитесь в розыске. В последнем случае полицейские обязаны показать вам ориентировку. Если сотрудники полиции не исполняют хоть один из вышеперечисленных пунктов – они злоупотребляют служебным положением. Не стесняйтесь напомнить им об этом. Учите их соблюдать ваши права. Удачи на улице!

 

Юридический отдел.

Категория: Караганда | Просмотров: 2401 | Добавил: Oliver | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2018 Конструктор сайтов - uCoz