Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Вторник, 19.12.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Март » 4 » Помогла сотруднику – получи выговор
19:16
Помогла сотруднику – получи выговор

В судах приходится доказывать свою правоту карагандинке Светлане Джаналиной. На нее наложили дисциплинарное взыскание за... активную общественную деятельность. Суд первой инстанции встал на сторону работодателя - Кармет, апелляционная коллегия отменила решение, но запустила процесс по новому кругу.

 

- 14 сентября рано утром мне домой позвонили рабочие бригады №1 коксового цеха №1 и сообщили, что после работы, в 8 часов утра, они собираются провести собрание по вопросу снижения им заработной платы, — начала свой рассказ сотрудница Кармета Светлана Джаналина.

 

Речь идет о соглашении между профсоюзом «Жактау» и руководством компании «АрселорМиттал Темиртау», согласно которому всем работникам была снижена заработная плата на 14%. Работники же коксохимпроизводства потеряли 21% зарплаты. Кроме того, рабочие были недовольны тем, что компания не производит индексацию заработной платы на процент инфляции.

 

- Меня попросили помочь сформулировать требования к администрации, — рассказала Светлана. — Я взяла с собой Трудовой кодекс и поехала на комбинат. Спокойно пройдя КПП по своему пропуску, я направилась на коксохим, где увидела собравшихся рабочих. Здесь же присутствовали директор по персоналу Павлов, заместитель председателя профсоюза «Жактау» Щетинин и председатель профкома коксохимпроизводства Водовозов. Они предлагали рабочим пройти в профком и там поговорить. Я же стала отговаривать их от этого, пояснив, что такие неорганизованные действия ни к чему хорошему привести не могут. Люди постояли еще некоторое время и разошлись.

 

А 1 октября появился приказ №306 за подписью Павлова Д.В. о наложении дисциплинарного взыскания на Джаналину С.У. в виде замечания за нарушение п. 9.10 инструкции о пропускном и внутриобъектовом режиме.

 

- На меня вообще не имели права накладывать дисциплинарное взыскание! — уверена Светлана. — В Трудовом кодексе есть четкое определение понятия «дисциплинарный проступок». Это «нарушение работником трудовой дисциплины, а также противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей». Я же приехала на комбинат в нерабочее время и, соответственно, никаких трудовых обязанностей в тот момент не выполняла.

 

По мнению Светланы, инструкция нарушается самим руководством комбината.

 

- Во-первых, согласно ст. 11 инструкции, если задерживается нарушитель, то сначала на месте составляется протокол, который в трехдневный срок направляется руководителю структурного подразделения. А руководитель подразделения в 10-дневный срок обязан привлечь нарушителя к ответственности. Эти процедуры соблюдены не были. Во-вторых, на территории комбината находятся стоматология, магазины и банк. А пункт 9.10 инструкции, на основании которого на меня наложили взыскание, гласит: «На территории объекта разрешается находиться только работающему в данную смену персоналу». Получается, посетителей этих заведений тоже надо привлекать к ответственности.

 

Светлана считает, что истинная причина наказания заключается в том, что она вместе с другими работниками подняла вопрос о доплатах за вредные условия труда.

 

- 21 сентября мы, операторы ЭВМ, в письменном виде уведомили Павлова, что собираемся подавать исковое заявление в суд с просьбой обязать компанию доплачивать нам за вредные условия труда. А 29 сентября мы потребовали от руководства компании предоставить нам документы, касающиеся вопросов наличия вредных факторов на наших рабочих местах, а также вопросов начисления нам заработной платы. После этого и появился приказ о наложении на меня взыскания.

 

Несогласная с наложенным взысканием, Светлана Джаналина обратилась 12 октября с исковым заявлением в Темиртауский городской суд с просьбой отменить приказ №306. 20 декабря было вынесено решение: судья Оралбекова отказала в удовлетворении этого иска. Истица обратилась с апелляцией в коллегию по гражданским делам областного суда Карагандинской области.

 

Сегодня состоялось заключительное заседание коллегии в составе судей Карженовой, Жаксыбековой и Бажибаевой с участием прокурора Кирьянова. Джаналина выступила с заявлением о том, что не доверяет прокурору в связи с его некомпетентностью и настаивает на его отводе. После минутного совещания судьи объявили, что в удовлетворении отвода отказано. А еще через минуту было зачитано решение: апелляцию Джаналиной удовлетворить в полном объеме, решение темиртауского суда отменить, направить дело в тот же суд для рассмотрения в ином составе. Но активистка подозревает, что суд Темиртау и на этот раз не примет ее сторону.

 

- Это хождение по кругу, — прокомментировала решение коллегии Светлана Джаналина. — Но мы все равно добьемся справедливости.

Категория: Караганда | Просмотров: 480 | Добавил: Oliver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
когда же ты успокоишься,джаналина,ты не была без работы! Не нравиться -освободи место,прийдут другие с высшим образованием,а ты иди лечись.Сколько тебя знаю,ты хочешь все и нахаляву,лучше найди мужика и наслаждайся вдоволь,а не мотай людям нервы и не мешай работать

Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2017 Конструктор сайтов - uCoz