Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Вторник, 16.10.2018, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Октябрь » 31 » «ОМОН» против инвалидов
12:53
«ОМОН» против инвалидов

Силами боевого отряда полиции были остановлены на подступах к столице… тридцать инвалидов – регрессников карагандинского региона.


В минувшую пятницу делегация из тридцати карагандинских инвалидов, направляющихся в Астану для встречи с министром финансов, была задержана на посту «Рубеж», что на въезде в столицу, стражами порядка и чиновниками. После того, как «ходоки» отказались «повернуть оглобли», против них был выставлен отряд спецназа….

Говорят, обещанного три года ждут… У бывших шахтеров-инвалидов предприятий Лакшми Миттала терпения больше. Потому что закона, регламентирующего достойную выплату компенсаций по утраченному на производстве здоровью, они добиваются дольше, чем три года. 

- За последние полгода в нашем деле наметились большие сдвиги, - рассказывает член инициативной группы шахтеров-регрессников Иван Штрек. – Под нас был разработан законопроект, который позволил бы всем инвалидам-регрессникам Казахстана получать в качестве компенсации не «копейки», как это происходит сейчас, а достойные выплаты – практически в размере зарплаты ныне работающего шахтера. Однако этот законопроект, которого мы ждем как манны небесной, «застрял» на уровне министерства финансов. И с лета нет никаких продвижений…

Обещаниями и «завтраками» чиновниками всех рангов регрессники сыты по горло. Питаться, одеваться и лечиться инвалидам и их семьям нужно каждый день, а на те «регрессные», что они получают в настоящее время (по среднему заработку шахтеров на ноябрь 1995 года), ноги протянуть недолго. Во всех инстанциях, куда обращались инвалиды со своим вопросом, их поддерживают, да только «воз и ныне там»…

- Терпения нет больше, - признается Иван Штрек. – На прошлой неделе мы провели собрания в Караганде, Абае, Сарани и т.д. и постановили: поедем в Астану. Мы ни от кого не прятались, ничего не скрывали. Более того, дали объявления в бегущей строке по местным телеканалам. Собрали делегацию из тридцати человек и на междугороднем автобусе выехали утром в столицу.

До Астаны делегация доехала без приключений. А вот на посту «Рубеж», что на въезде в нее, произошло непредвиденное. По словам регрессников, остановив их автобус, страж порядка попросил пассажиров пересесть в другое транспортное средство – мол, мы вас сами отвезем, куда вам нужно. Ничего не подозревающие «ходоки» пересели в любезно предоставленный им автобус…

- А потом к нам вышел прокурор города Астаны, - вспоминает Иван Георгиевич. – Он заявил: «Всех вас мы не повезем. Выбирайте четверых делегатов, которые поедут к ответственному секретарю мин.фина».

Такой поворот событий возмутил инвалидов. Выйдя из автобуса, они заявили: «Мы пойдем все, пешком». И тут, к еще большему возмущению и удивлению регрессников, «на сцену» выкатили два автобуса с «ОМОНом».

- Их выставили перед нами, - продолжает рассказ регрессник. – Нас тридцать человек, их – примерно столько же. И заявляют нам: «Никуда вы не пойдете, мы вас не пустим». На каком основании, если мы еще вообще ничего не совершили, нам никто не объяснил.

Как говорят делегаты - очевидцы событий, переговоры с вооруженным отрядом, чиновниками и полицейскими чинами шли около часа. Причем, сами бойцы, стоящие «в оцеплении», инвалидам сочувствовали. Говорили: «Мы ничего против вас не имеем, но, поймите, если нам дадут приказ, мы его должны будем выполнить».

- Судя по настроениям присутствовавших там чинов, мы видели, что приказ остановить нас любой ценой - вполне может быть отдан, - признается Иван Георгиевич. – Потому в конечном итоге мы и приняли решение: не имеем права рисковать жизнями людей. И согласились поехать в министерство вчетвером.

На встречу к министру отправились привычным составом инициаторов: Иван Штрек, Сергей Бажанов, Владимир Грачев и Александр Фильчуков.

- С нами встретилась министр труда и соцзащиты Гульшара Абдыкаликова, которая сообщила, что утром по нашему вопросу была на приеме у премьер-министра, и тот, дескать, пообещал, что наш вопрос будет решаться. Мы такие отговорки слышали уже не однажды и выразили недоверие. Тогда она снова поехала на прием к Масимову, а мы остались ее ждать. От премьер-министра она привезла такой же ответ…

Как говорят регрессники, вернувшись на пост «Рубеж» к своим собратьям по несчастью, они стали решать, что же делать дальше. Звучали предложения остаться, «добить» вопрос до конца, но…

- Поймите, - словно оправдывается Иван Штрек, - мы все – больные люди. Ну, умерли бы там двое, трое наших… И что дальше? Это же не выход! И мы решили вернуться домой.

Поддержал это решение и приехавший на пост «Рубеж» депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев. Он едва ли не клятвенно пообещал регрессникам, что на ближайшем же заседании фракции «Нур Отан» в Парламенте поднимет вопрос по ним. И шахтеры-инвалиды снова вернулись домой ни с чем…

Однако, по словам регрессников, лимит терпения практически исчерпан. В случае, если в ближайшее время законопроект не будет передан на утверждение в Парламент, они намерены попасть в столицу в момент проведения саммита ОБСЕ.

- Если уж так случится, - подытожил Иван Штрек, - мы найдем способы просочиться в Астану и поставить наш вопрос перед участниками саммита.

Что ж, ждать осталось недолго…

                                                                              Лариса Чен,

                                                                  портал "Республика"

 

 

Категория: Караганда | Просмотров: 2101 | Добавил: Андрей | Теги: инвалиды, Астана, Казазстан, ОМОН, пост Рубеж, Миттал, регрессники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2018 Конструктор сайтов - uCoz