Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Понедельник, 23.10.2017, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Август » 1 » Казахстанские власти сорвали встречи немецких и казахстанских рабочих .
21:48
Казахстанские власти сорвали встречи немецких и казахстанских рабочих .

В конце июля Карагандинскую область Казахстана посетили с дружественным визитом немецкие рабочие, представители профсоюза «Kumpel für AUF» и Марксистско-Ленинской Партии Германии (МЛПГ). Профсоюз «Kumpel für AUF» создан как профсоюз классовый, представляющий собой альтернативу немецким «жёлтым» профсоюзам, которые являются соглашательскими, не защищающими коренные интересы рабочих. В формировании этого альтернативного профсоюза принимает участие не только МЛПГ, но и другие левые партии и организации Германии. Одним из направлений работы этого профсоюза является объединение горняков в мировом масштабе, обмен информацией, налаживание связей. 

Целью данного визита немецких рабочих было знакомство с шахтерскими активистами и коммунистами Казахстана, а также изучение возможности проведения международного съезда горняков в Казахстане. Подобные съезды неоднократно проходили в Германии. Последний из них состоялся в сентябре 2008 года. На нем присутствовали представители горняков со многих стран мира. Правда, представители Украины и России не смогли попасть на это мероприятие, т.к. у них возникли проблемы с визами.

В ходе своего нынешнего визита в Казахстан немецкие товарищи посетили города Караганду, Астану, Джезказган и Шахтинск.

К сожалению, буржуазным властям Казахстана и некоторым казахстанским профсоюзным деятелям, спевшимся с властью, удалось предотвратить встречу немецких рабочих с казахстанскими. Так, в Джезказгане лидер одного из «независимых» профсоюзов в тесном взаимодействии с местной властью и и руководством медного гиганта - корпорацией «Казахмыс» организовал для немцев просмотр «потемкинскх деревень» вместо реальной встречи и общения с рабочими. Немцам показали шикарную больницу, в которой, якобы, лечатся горняки (на самом деле это не так), свозили на просмотр местных достопримечательностей, накормили бешпармаком и отправили назад в Караганду. К рядовым рабочим их не подпустили на пушечный выстрел.

В Шахтинске дело для властей оказалось сложнее. Ведь там существует общественное объединение вдов погибших шахтеров - «Шахтерская семья». Это объединение много лет принципиально защищает права шахтеров и, по сути дела, становится настоящим классовым профсоюзом. Шахтеры тянутся к «Шахтерской семье», идут со своими бедами туда, а не в официальный соглашательский профсоюз «Коргау», по-возможности оказывают помощь. Авторитет этого объединения и лично его лидера — Натальи Томиловой — растет. Поэтому, видя, что встречу шахтинских шахтеров и немецких рабочих не удастся предотвратить с помощью интриганских методов, власти пошли на откровенный запрет встречи. В день встречи их вызвали в акимат г. Шахтинска, где прокурор сделал им «разъяснение закона», из которого следует, что если немцы попытаются встретиться с шахтерами, то нарушат множество статей законов, например, ст. 394 КоАП РК, что грозит административным арестом строком до 15 суток и выдворением за пределы Республики Казахстан. Таким образом, встреча была сорвана и, вместо общения с шахтерами, немецких товарищей сотрудники акимата повезли смотреть музей жертв политических репрессий.

Представителям АКМ все же удалось некоторое время пообщаться с товарищами из МЛПГ, обменяться координатами. В дальшейшем общение будет продолжено. Немецкие товарищи имеют много интересной и полезной в практическом отношении информации о транснациональных корпорациях, оккупировавших Казахстан.

Вывод: буржуазная власть как огня боится объединения рабочих в мировом масштабе. Видимо, такое объединение помешает капиталистам (которым служит власть) эксплуатировать и обманывать рабочих разных стран и дальше. Поэтому опять становится актуальным лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Андрей Цуканов, АКМ-Казахстан

Категория: Караганда | Просмотров: 413 | Добавил: Андрей | Теги: Карагандинская область, Джезказган, МЛПГ, Шахтинск, Kumpel für AUF, АКМ, Казахстан, Шахтерская семья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2017 Конструктор сайтов - uCoz