Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Вторник, 19.12.2017, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Март » 7 » Казахстанцам должны доплачивать за использование услуг Казахтелекома?!
20:17
Казахстанцам должны доплачивать за использование услуг Казахтелекома?!

 

Да-да, именно такой вывод напрашивается, если прочесть вчерашний пресс-релиз «Казахтелекома», потом немного побродить по интернету и взять в руки обыкновенный калькулятор!!! Честно говоря, от того количества откровенной лжи, которое содержалось в этом с позволения сказать «пресс-релизе» (на деле, конечно, попыткой оправдаться после небезызвестного запроса  депутата мажилиса к АИС), и после прочтения кое-каких комментариев к этому документу на Zonakz.net сразу бросает в состояние дикого хохота. Итак, приступим к разоблачению:

 

Сомнение number one:

 

«АО "Қазақтелеком” на постоянной основе проводит мероприятия по повышению доступности (улучшению потребительских характеристик), услуги широкополосного доступа в Интернет "Megaline”»

 

Это первая строка пресс-релиза, а в ней уже 2 неправды. Первая заключается в постоянном отсутствии тех самых портов, которые необходимы для подключения абонентов. Порой приходится ждать по несколько месяцев, прежде чем вам, наконец, дадут «добро» в виде вожделенного порта. Вторая неправда в том, что КТ занимается «улучшением потребительских характеристик». В службу поддержки абонентов КТ(165) все звонили? На какое количество звонков вы получали адекватные ответы без нервотрёпки? А о разнице в системе оповещения на их сайте online.kz и megaline.kz все в курсе? Я об этой проблеме писал на блог председателя КТ ещё в 2008 году, а потом рассказывал в статье на Инфо-Цес, но воз и ныне там ― юридические лица предупреждаются о возможных сбоях заранее, а физические сосут лапу и думают ― а что же произошло? Так ещё и в службу поддержки дозвониться не могут, чтобы заявить о фактах неполного предоставления услуги и, соответственно, потребовать перерасчёта.

 

Сомнение number two:

 

В статье приводится сравнительная таблица цен на доступ к сети Интернет, якобы взятая с сайта «OECD». В глаза сразу бросается отсутствие сравнения по скорости доступа и лимитируемости. Догадываетесь, почему? Давайте же возьмём в руки мышку, положим пальцы на клавиатуру и используем Google. Специально для сотрудников КТ выкладываю ссылки с инструкциями о том, как это делать:

 

HYPERLINK "http://tinyurl.com/ylnco4x" http://tinyurl.com/ylnco4x     - цены на интернет в США

HYPERLINK "http://tinyurl.com/ylk2wtc" http://tinyurl.com/ylk2wtc       - цены на интернет в Великобритании

HYPERLINK "http://tinyurl.com/yc4fmo7" http://tinyurl.com/yc4fmo7 - цены на интернет в Японии

HYPERLINK "http://tinyurl.com/yclra86" http://tinyurl.com/yclra86       - цены на интернет в Грузии

HYPERLINK "http://tinyurl.com/yez83ho" http://tinyurl.com/yez83ho - цены на интернет в России

HYPERLINK "http://tinyurl.com/yewv6dk" http://tinyurl.com/yewv6dk - цены на интернет в Португалии

HYPERLINK "http://tinyurl.com/yzy832k" http://tinyurl.com/yzy832k   - цены на интернет в Китае

HYPERLINK "http://tinyurl.com/yhjp9ug" http://tinyurl.com/yhjp9ug     - цены на интернет в Белоруссии

 

Из этих запросов мы узнаём информацию о РЕАЛЬНЫХ ценах на интернет за рубежом. А именно:

 

На территории практически всей России мы без всякой «платы за подключение» получаем абсолютный безлимит со скоростью 30 Мбит/сек., заметьте без всякого снижения скорости и без ограничений за 1300 рублей (6500 тенге), причём без необходимости покупки дорогостоящего оборудования. И это один из самых дорогих безлимитов у нашего соседа!!!! А средний уровень доходов в России: 23827 рублей(119135 тенге)

 

В Великобритании безлимит на скорости 50 Мбит/сек, с бесплатным модемом и бесплатными первыми 2 месяцами использования стоит 28 фунтов (6397 тенге) при средней зарплате англичанина 23827 фунтов (5443897 тенге). При этом вы можете зайти в любую библиотеку и воспользоваться интернетом абсолютно бесплатно, а в любом кафе/пабе/ресторане имеется своя бесплатная и открытая точка доступа Wi-Fi.

 

В Японии, где в эпоху миллениума произошла интернет-революция, безлимитный интернет со скоростью 160 Мбит/сек., стоит 4050 йен (6556 тенге) При этом японец получает в среднем 309090 йен(500416 тенге). А в стране до сих пор успешно реализуется государственная программа ― «Интернет каждому японцу». Между прочим, в этой стране компания NTT является таким же монополистом, как и КТ в Казахстане, но жалоб на их услуги на японских форумах нету.

 

В Китае безлимитный доступ в сеть на скорости 100 Мбит/сек стоит 90 юаней (1945 тенге). А средняя зарплата: 3330 юаней (71967 тенге). Основная часть рынка в руках оператора «China telecom» - 48%. И отзывы о работе Китайских операторов не самые лестные, причём в первую очередь из-за такой же «нереальной» техподдержки, как и у нас.

 

В Белоруссии безлимит со скоростью 2 Мбит/сек стоит 150 000 белорусских рублей (7650 тенге). Предоставляется он также монополистом республиканским унитарным предприятием «Белтелеком». Средняя зарплата в белоруса: 998282 рубля (50912 тенге)

 

В Грузии безлимит на скорости 8 Мбит/сек с бесплатным первым месяцем обойдётся в 45 лари(3818 тенге). При средней зарплате: 530 лари (44968 тенге).

 

В США компания AT&T готова предоставить вам безлимитный беспроводной доступ в интернет с бесплатным модемом на скорости 6 Мбит/сек. за 35$ (5165 тенге) при среднем уровне доходов в США 3390$ (500279 тенге).

 

А теперь, господа, готовьте челюсти... сейчас их придётся соскребать с пола. В небольшой стране под названием Португалия стоимость безлимитного интернета со скоростью 1 Гбит/сек.  - 249 Евро (50003 тенге) при средней зарплате 1270 Евро (255038 тенге). Стоит отметить, что это самый быстрый в мире домашний интернет. DVD-5 диск можно скачать за 5 секунд. Самая низкая же скорость доступа ― 2 Мбит/сек за 34 евро (6827 тенге). Никакого дополнительного оборудования на стороне пользователя не нужно.

 

А теперь сравним эти данные с теми что имеются на территории нашей славной и любимой родины:

 

Монопольное положение на рынке ― АО «Казахтелеком»

Самый скоростной массовый тариф (я не беру в учёт Idnet, ибо услуга доступна очень немногим, в отличие от приведённых выше примеров), от этого оператора - это Megaline TURBO: за 5 845 тенге с ограничением по трафику( 20 Гб ) и переплатой за каждые 10 Мб сверхлимита ― 32,82 тенге (т.е. 3360 тенге за 1 Гб сверхлимита) при скорости ДО 8 Мбит/сек и «странным» разграничением на внутренние и внешние ресурсы (которое вы не увидели ни в одном приведённом выше тарифе). При этом подключение стоит 7056 тенге, а пользователю придётся купить модем который стоит не менее 3500(хороший от 6500) тенге и самому возиться с его настройкой, ибо за настройку КТ хочет, «охо-хо», - ещё 2060 тенге.

О качестве техподдержки повторять не буду, сталкивался каждый 1-й. А заказавшие услуги мастера настройщика из КТ, потом в случае проблем с операционной системой или модемом бегают в тот самый КТ писать заявления, ибо мастер, конечно же, не удосужился оставить им логин и пароль.

 

Теперь ещё раз о цене ― КТ «ноет» о том, что приходится покупать трафик у россиян по «заоблачным» ценам. НО! Я нигде не видел, чтобы эти «заоблачные» цены озвучивались. Я не случайно привёл цены на интернет в Грузии. Дело в том, что грузинские операторы связи пользуются интернетом от Ростелеком, т. е. покупают трафик в России, причём не напрямую, а через посредника ― Азербайджанский Delta Telecom. Объясните, как безлимитный тариф с трафиком через посредника в Грузии может стоить дешевле чем лимитируемый тариф с ограничением по скорости и трафику в Казахстане имеющем прямое подключение к Ростелекому?

 

Ложь number three:

 

«На сегодняшний день (простите не удержался ― нельзя так писать, получается на ЭТОГО дня день), сбои в работе услуги "Megaline” в целом имеют не массовый, а скорее единичный характер.» - ну да.... наверное единичный.... «как только один сервер у КТ отрубится так весь Казахстан без интернета и сидит» - как было сказано в комментарии одного из пользователей Зоны к пресс-релизу КТ. А теперь вспомним «единичные» случаи, о коих большинство пользователей изливалось тут: http://yvision.kz/community/Megaline/. Сначала в январе пропала статистика в личном кабинете на несколько дней, потом в середине месяца стала прыгать скорость и, наконец, отключилась регистрация новых пользователей. Потом, в феврале, по логину и паролю для настройки megaline/megaline ― можно было свободно бороздить просторы интернета, а после ― 6 февраля скорость на внутренние ресурсы упала до 256 Кбит/с, а на внешние поднялась до 1 Мбит/сек, впрочем счастье длилось только до утра понедельника. В выходные дни служба поддержки КТ, соответственно, не работает и получить от них внятный ответ нельзя. За перерасчётом ходить бесполезно, ибо факт отсутствия услуги не зафиксирован. Идём дальше: в разделе «оповещения» сайта Megaline.KZ информация об этих сбоях так и не появится, за то по информации КТ у них последний сбой вообще был в ноябре. Вы в это верите?

 

А теперь дружно глянем на блог председателя правления КТ. После беглого просмотра складывается ощущение, что кроме случаев, когда «нужен-порт-а-его-нету-когда-будет?» или откровенно глупых вопросов, которые решаются в любом сервис-центре, никаких проблем с услугой Мегалайн не возникает. На самом деле они наверняка есть, но дело в том что на блоге сидит злобный Админ и «премодерирует» сообщения. Таким образом, на сам блог попадают очень немногие насущные вопросы.

 

Ну вот, добрались до самого вкусного ― цены на услуги хостинга и регистрации доменных имён. Будучи в зачаточном состоянии, сайт движения «За свободный интернет!» был размещён на только появившейся бесплатной хостингововй площадке от КТ, носящей гордое имя Idhost. «Геморой» для администратора, т. е. меня, начался с первого же дня. Во-первых, админка Parallels не блещет функционалом и откровенно запутывает администратора. Во-вторых, хостинг не позволяет нормально менять права на загруженные скриптами файлы, хотя это ― элементарная вещь. Далее начались постоянные сбои в работе сайта. Хостинг просто мог отрубиться на несколько дней, а служба поддержки выражалась в одном форуме, который, если читатель обратит внимание, просто рассадник спама и хамства. Мне, конечно, это надоело и я нашёл простой бесплатный забугорный хостинг. Зарегистрировался и через 10 минут имел неограниченное место на жёстком диске, количество баз данных, стабильную работу и возможность «прикрутить» несколько доменов. Конечно, в тот момент, когда нужная для покупки нормального хостинга сумма была собрана участниками движения, мы, не задумываясь, отдали свои скрипты в руки Британского хостера JustHost и всего за 60$ (8853 тенге) в год получили домен в зоне ORG с пожизненным сроком действия, хостинг без каких-либо ограничений с кучей SEO-интрументов, доступом к Shell и внятной, отзывчивой и исключительно вежливой службой поддержки. Но выбор именно иностранного хостера основывался даже не на материально-моральном соотношении, а скорее на коэффициенте доверия. Ну не верим мы в то, что в случае, если кому-то взбредёт в голову подать в суд на нас, КТ будет упорно твердить что вся информация пользователя является сугубо конфиденциальной. Между тем сравнимый с полученным нами за бугром хостинг «на нашей родине» стоит 53 000 тенге в год!!! И это только грубо сравнимый. Дело в том, что у забугорного хостинга безлимит на количество трафика и место на жёстком диске ограничивается лишь его ёмкостью. Наиболее близко к этим требованиям подходит тариф Idhost ID-20 с ограничением в 20 Гб и жёстким лимитом на внутренний/внешний трафик, ограничением на количество доменных имён и сайтов, баз данных и их пользователей.

 

Дальше - больше. Как вы думаете сколько в среднем стоит регистрация доменного имени в мире? 12 франков во Франции( .fr) ― 20 тенге, 100 рублей в России( .ru) ― 500 тенге. Вас ничего не настораживает? И это без каких либо ограничений на расположение хостинга. В Казахстане же дешевле всего зарегистрировать домен .KZ у KazNIC за 1300 тенге, но использовать его вы имеете право только с хостингом на территории Казахстана.

 

А теперь посмотрим на уровень доходности АО «Казахтелеком» и сравним его с другими операторами связи.

 

Ещё в 2006-ом Даниял Ахметов, занимавший в ту пору должность Премьер-министра, заявил на совещании в правительстве: «Пока главная задача не выполняется - нет конкурентного сектора в сфере телекоммуникаций. Отсюда высокие тарифы и, как следствие, высокая доходность АО «Казахтелеком» за счет того, что основным потребителем является население Республики Казахстан, которое катализирует высокие доходы этой компании». т. е. мы с вами - простые граждане ― приносим львиную долю доходов АО «КТ». Исходя из финансовых документов на сайте КТ, выясняем ― каждые 100 тенге активов Казахтелекома приносят ему сегодня 9,5 тенге прибыли.

Идём на сайт Вымпелкома и что мы видим? На 100 рублей активов компания получает 6 рублей прибыли, а количество абонентов - 54 млн человек, т. е. в 3,6 раза больше чем у КТ. Стоит учитывать что Вымпелком работает в условиях довольно жёсткой конкуренции, да ещё на территории нескольких стран. А теперь один «секрет». АО «Кар-Тел» опустило цены на связь вовсе не из-за снижения цен у Казахтелекома, а благодаря тому что купило в собственность другого Казахстанского оператора фиксированной связи : TNS-Plus за 6 млн $ и каждый год теперь экономит ― 30-40 млн. $ на том, что не использует трафик от Казахтелекома.

Думаю теперь точки над «i» расставлены более правильно.

 

Движение «За свободный интернет!»

Категория: Караганда | Просмотров: 425 | Добавил: Oliver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2017 Конструктор сайтов - uCoz