Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Вторник, 19.12.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Беззакония в Темиртауском суде
19:13
Беззакония в Темиртауском суде


    

Беззакония в Темиртауском суде.



 

   «Әділет үйi» - «Дом юстиции» - Такие слова предстают  взору посетителей Темиртауского городского суда. Но на самом ли деле работники этого суда точно следуют букве закона при выполнении своих обязанностей? События 19 ноября показывают, что нет. Законностью там даже и не пахнет.

   19 ноября в Темиртауском городском суде состоялось очередное судебное заседание по иску рабочих Карметкомбината - структурного подразделения АО «Арселор Миттал Темиртау» к администрации комбината. Как обычно, поддержать истцов пришли их товарищи по работе, а также общественные активисты из Караганды. Однако, далеко не всем приехавшим удалось попасть в зал заседания. Уж неизвестно, что за шлея попала под хвост работникам суда, но судебные приставы во главе со старшим судебным приставом Ахметовым наотрез отказались пускать в зал заседания представителей общественности без предъявления пропуска на предприятие АО «Арселор Миттал Темиртау». Немного оторопевшие от такого новшества представители общественности попытались апеллировать к закону, в частности, к Гражданско-Процессуальному Кодексу РК (ст. 19 п.1 - «Разбирательство дел во всех судах и во всех судебных инстанциях происходит открыто»), а также к Нормативному Постановлению Верховного Суда РК  №5 от 28.10.2005 «О соблюдении принципа гласного разбирательства по гражданским делам», но приставы и секретарь судьи Оралбековой (судья, которая ведет данное судебное разбирательство) всем своим видом показывали, что все эти апелляции для них -  не более чем пустой звук, они просто выполняют указание сверху. Их совершенно не интересовало, что среди приехавших на процесс находился наблюдатель от ОБСЕ, аналитик свободных профсоюзов Павел Шумкин. На его просьбу позволить поговорить с председателем суда Мардановым приставы отвечали, что у Его Судейского Превосходительства сегодня не приёмный день, приходите, мол, завтра. Таким образом, работники суда нарушили право граждан Республики Казахстан на получение информации. Возмущенные представители общественности написали заявление в городскую прокуратуру Темиртау.

   Причины незаконных требований работников суда становятся понятными, если учесть заявление председателя суда Марданова, сделанное им 3 ноября, о том, что он «не хочет ссориться с Митталом». Остается только пожелать гражданину Марданову - быть честным перед другими гражданами РК - объявить о том, что Темиртауский городской суд является структурным подразделением АО «Арселор Миттал Темиртау» (поскольку туда можно входить только по предъявлению пропуска работника компании), повесить эмблему компании на здание суда и начать официально получать зарплату от Миттала.

Анрей Цуканов, г. Караганда.

 


Категория: Караганда | Просмотров: 896 | Добавил: Oliver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2017 Конструктор сайтов - uCoz