Сайт коммунистов Казахстана (АКМ и КПСС)
Воскресенье, 27.05.2018, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Караганда [105]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » 2010 » Апрель » 28 » Бакиев приговорен!
19:00
Бакиев приговорен!
Временное правительство Кыргызстана во вторник предъявило заочное обвинение в массовых убийствах экс-главе государства Курманбеку Бакиеву, заявил на пресс-конференции замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров. Помимо обвинения «в массовом убийстве Курманбеку Бакиеву, бывшему президенту, также может быть предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением», сказал он.

Как отмечает «Газета.Ru», в киргизском Уголовном кодексе понятия «массовые убийства» нет, однако убийство двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, либо смертной казнью с конфискацией имущества или без таковой.

Бекназаров сообщил, что 26 апреля временное правительство приняло декрет, в котором обвиняет Бакиева в массовых убийствах и таким образом юридически лишает его статуса неприкосновенности как экс-главы государства, сообщает «Интерфакс». В принятом декрете говорится: «Признать Бакиева виновным в нарушении пункта 6 статьи 46 Конституции Кыргызстана и добиваться всеми силами его экстрадиции на родину, чтобы он предстал перед судом».

В пресс-службе пояснили, что на основании данного положения Курманбек Бакиев при определенных условиях по запросу киргизской стороны может быть экстрадирован из Беларуси, где он сейчас находится, в Кыргызстан и предан суду.

В частности, временное правительство намерено при участии международного сообщества провести расследование событий 7 апреля в центре Бишкека, когда в столкновениях власти и оппозиции погибли более 80 человек и около 1500 обратились за медицинской помощью, и на основании полученных документальных данных и при доказательстве вины бывшего президента обратиться в Беларусь с требованием передать экс-президента киргизскому правосудию.

В ближайшее время документы об экстрадиции Бакиева на родину для суда будут отправлены властям Беларуси, сообщил Бекназаров. По его словам, по мере расследования разных уголовных дел в отношении Бакиева также могут быть предъявлены новые обвинения.

Как отмечает «Эхо Москвы», между Кыргызстаном и Беларусью подписана конвенция об экстрадиции, однако Александр Лукашенко уже не раз высказывался, что не признает новый режим в Бишкеке, так что тут может получиться заминка.

Напомним, 7 апреля сторонники оппозиции заняли Дом правительства Кыргызстана, власть перешла к временному правительству. Вечером 15 апреля Бакиев покинул пределы страны на самолете и прибыл в казахстанский город Тараз, откуда по факсу направил в адрес временного правительства республики заявление о сложении с себя президентских полномочий. На следующий день оригинал заявления доставили в Бишкек и вручили главе временного правительства Розе Отунбаевой представители казахстанской дипломатической миссии и ОБСЕ. Впоследствии, уже находясь в Беларуси, Бакиев заявил, что написал заявление под давлением и по-прежнему считает себя главой государства.

Новые власти Кыргызстана обвиняют экс-президента Бакиева в узурпации власти, семейственности в управлении страной.

У Курманбека Бакиева пять младших братьев. Одного из них, бывшего начальника Службы госохраны страны Джанибека Бакиева, новые власти республики объявили в розыск за организацию массовых убийств. Генпрокуратура Кыргызстана предполагает, что именно он отдал приказ снайперам стрелять по толпе митингующих у Дома правительства 7 апреля.

«Бакиев объявлен в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в массовом убийстве, и документы на его экстрадицию отправлены в Казахстан и другие страны», — заявил замглавы временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров. Он сообщил, что операция по задержанию Джанибека Бакиева в Джалал-Абадской области приостановлена. «Если бы мы знали, где находится Бакиев, то задержали бы его. В Джалал-Абаде его нет», — отметил замглавы временного правительства.

Объявлены также в розыск бывший премьер-министр Данияр Усенов, бывший глава спецслужбы Мурат Суталинов, а также еще ряд высокопоставленных киргизских чиновников. Суталинова, Усенова, старшего сына Курманбека Бакиева Марата новые власти заочно обвиняют в массовом убийстве.

Еще ряд чиновников, а также младший сын бывшего президента, Максим Бакиев, обвиняются в совершении ряда экономических преступлений, «которые нанесли большой ущерб стране». «Обвинения им предъявлены заочно, и документы об их экстрадиции направлены в разные страны, где они могут находиться», — сказал Бекназаров.

Младшего сына экс-президента Максима Бакиева новые власти обвиняют по целому ряду статей Уголовного кодекса, в числе которых коррупция, отмывание денег, злоупотребление своим положением и превышение должностных полномочий, сообщил Бекназаров. Он сказал, что Максим Бакиев, а также еще группа чиновников, сотрудничавших с ним, объявлены в розыск, а в самом Кыргызстане национализирован ряд компаний, ранее имевших отношение к сыну бывшего президента. Бекназаров сказал, что в числе национализированных компаний — «Бишкекская нефтяная компания», «Бишкекский ликеро-водочный завод», «Кантский цементно-шиферный завод». Кроме того, временное правительство намерено отменить ранее принятые прошлой властью постановления, препятствующие импорту и производству в Кыргызстане муки и сахара. По событиям 7 апреля в Бишкеке правоохранительными органами Кыргызстана возбуждено уголовное дело, и заочные обвинения в массовом убийстве предъявлены девяти высокопоставленным чиновникам, сообщил он. Среди этих девяти чиновников бывший глава государства Курманбек Бакиев, его старший сын, младший брат Жаныбек Бакиев, а также бывший министр обороны, бывший премьер и бывший глава спецслужбы. «Из девяти чиновников двое задержаны, остальные объявлены в розыск», — добавил Бекназаров. По его словам, бывший госсоветник по делам обороны Эльмурза Сатыбалдиев уже дает показания следствию.

Кроме того, Бекназаров сообщил, что задержанный накануне бывший глава МВД Кыргызстана Молдомуса Конгантиев также находится под арестом, ему предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. «Мы будем действовать в отношении Конгантиева в соответствии с законом, прессинга в отношении него не будет, и ему будет оказана медпомощь», — отметил Бекназаров. Он также сказал, что сторонники Конгантиева освободили блокировавшуюся более суток стратегическую автотрассу Бишкек-Ош (NEWSru.com).

Тем временем новые киргизские власти продолжают работу над проектом новой Конституции страны. Как сообщил накануне агентству 24.kg вице-премьер Омурбек Текебаев, в новом Основном Законе полномочия президента предполагается сократить до минимума, а иммунитета лишить вовсе. Текебаев напомнил, что у Бакиева были очень широкие полномочия, и отметил, что «все мы знаем, к чему это привело». «Сейчас мы считаем, что президент должен жить, как и другие чиновники, на одну зарплату, не иметь неприкосновенности. Кроме того, мы предлагаем, чтобы президент теперь сидел не в Белом доме, а, например, в здании Министерства культуры, рядом с Историческим музеем. Чтобы в случае чего он мог слышать возмущение людей на центральной площади. При этом он не будет иметь доступа к финансовым потокам», — заявил вице-премьер.

«Зеркало.az», Азербайджан

Категория: Караганда | Просмотров: 400 | Добавил: Oliver | Теги: Киргизия, Бакиев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
АКМ и КПСС Казхстана © 2018 Конструктор сайтов - uCoz